Rum Tasting - Eine Entdeckungsreise durch die Karibik
Die Karibik, Zentral- und Südamerika verkörpern nicht nur Sommer, Sonne, Strand und Meer, sondern auch die Kunst der Rumherstellung. Fast jede Insel oder jedes Land in dieser Region hegt stolz mindestens eine Destillerie. Dennoch ist es eine anspruchsvolle Herausforderung, ihre Produkte geschmacklich vollständig zu erfassen.
Rum wird zu Recht als die facettenreichste Spirituose der Welt betrachtet. Sein Aroma und Geschmack sind nicht nur von der Zusammensetzung der Maische, dem Fermentationsprozess, dem Destillationsverfahren und der Lagerung abhängig, sondern auch von der meisterhaften Vermischung verschiedener Sorten.
Die Grundstoffe können entweder reiner Zuckerrohrsaft sein, wie es in der französischen Tradition des Rhum agricole der Fall ist, oder Melasse bzw. Zuckerrohrsirup.
Rhum agricole aus Zuckerrohrsaft präsentiert ein frischeres, fruchtigeres Aroma im Vergleich zu Melasse-Rum. Melasse-Rums hingegen zeigen sich geschmacklich als gewichtiger, runder, körperreicher und würziger als Rums aus frischem Zuckerrohrsaft. Dabei können sie ein leichtes bis teilweise sogar recht intensives Vanille-Aroma aufweisen.